Hari Pahlawan, Bupati Bulukumba Ziarah ke Makam Pahlawan Nasional

Gambar Gravatar
Bupati Bulukumba, A.M. Sukri A. Sappewali ziarah ke makam H Andi Sulthan Daeng Radja yang merupakan pahlawan nasional, Jumat 10/11/2017

Bulukumba, Beritabulukumba.com – Peringatan Hari Pahlawan Nasional setiap tanggal 10 November, menjadi momentum tersendiri bagi Bupati Bulukumba AM Sukri Sappewali. Betapa tidak, pada peringatan tersebut, salah satu rangkaian acaranya adalah ziarah ke makam Pahlawan Nasional H Andi Sulthan Daeng Radja yang merupakan neneknya, atau orang tua dari ayahnya H Andi Sappewali A Sulthan.

Ketika ziarah di Taman Makam H Andi Sulthan Daeng Radja di Ponre Kecamatan Gantarang, tampak Bupati AM Sukri Sappewali dengan hikmat menyiram dan menaburi bunga ke makam pahlawan nasional tersebut sambil melafazkan doa kepada almarhum. Selain makam kakeknya, AM Sukri juga menyiram dan menaburkan bunga ke makam kedua orang tuanya H Andi Sappewali dan Hj Andi Bau Monno, yang berdampingan di taman makam yang berada di samping Masjid Taqwa Ponre tersebut.

BACA JUGA:   Fakta Ismail Marzuki, Pencipta Lagu Perjuangan hingga Pahlawan Nasional

Menurut AM Sukri Sappewali, ayahnya yang merupakan anak dari H Andi Sulthan Daeng Radja adalah Karaeng Gantarang yang terakhir, karena setelah kemerdekaan, wilayah Gantarang menjadi wilayah distrik kecamatan.

“Jadi bapak saya ini yang terakhir menjadi Karaeng Gantarang, dan yang pertama menjadi kepala distrik atau camat Gantarang setelah terbentuknya pemerintahan Indonesia,” ucap AM Sukri Sappewali usai tabur bunga ke makam orang tuanya, Jumat(10/11) di taman makam tersebut.

Sebelumnya, Bupati Bulukumba menjadi inspektur upacara Peringatan Hari Pahlawan yang ke
72 di lapangan Pemuda yang dihadiri oleh berbagai kalangan, baik dari pemerintah maupun organisasi masyarakar, termasuk dari para veteran maupun purnawirawan TNI Polri.

Pada momentum upacara tersebut Bupati Bulukumba menyerahkan bantuan sosial kepada 20 orang lanjut usia terlantar yang diwakili oleh Hasra (pendamping sosial) dan 40 orang penyandang disabilitas berat yang diwakili Ketua Persatuan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Bulukumba, Suherman. Bantuan ini berasal dari Kementerian Sosial dengan nilai bantuan sebanyak 3 juta perorang untuk lanjut usia terlantar dan penyandang disabilitas berat

BACA JUGA:   Polemik Dugaan Suap 49 M, Mahasiswa Minta Bupati Bulukumba Diperiksa

Selain itu pihak BPJS Ketenagakerjaan melalui Bupati menyerahkan santunan BPJS Ketenagakerjaan kepada tiga orang. Pertama, kepada almarhum Syamsuddin (Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan) sebanyak Rp.24.350.000 untuk Jaminan Hari Tua (JHT) dan Jaminan Kematian (JKM). Kedua, kepada almarhum Roslan (PT Sulawesi Cottom Industry) sebanyak Rp.38.900.000 untuk JHT dan JKM. Ketiga, kepada Jumaliah (PT Lonsum Palangisang) sebanyak Rp.29.150.244 untuk JHT

Setelah upacara Bupati beserta rombongan ziarah nasional ke Taman Makam Pahlawan Taccorong dan berakhir di TMP Nasional H Andi Sulthan Daeng Radja.