JAKARTA,BB – Pembukaan perdagangan hari ini Selasa 1 Desember 2015, rupiah menguat sangat tipis 4 poin dibanding penutupan akhir November 2015 kemarin. Pantauan melalui situs bloomberg bisnis, Rupia dibuka Rp13.843 per dollar.
Atau nilai ini menguat 4 poin dibanding penutupan kemarin Rp13.847 per dollar. Nilai tukar rupiah menguat sejalan dengan menguatnya Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG).
Data harian Bloomberg, berada pada nilai Rp13.777-Rp13.855 perdollar. IHSG pada perdagangan sesi I hari ini ditutup masih di jalur hijau, naik 74,16 poin atau 1,67% ke level 4.520,62 di tengah menghijaunya bursa Asia. IHSG pagi tadi dibuka naik 69,08 poin atau 1,55% ke level 4.515,54.
Sektor saham hari ini hampir semuanya menguat. Sektor dengan penguatan tertinggi adalah sektor aneka industri yang eneka industri yang naik 3,74%, disusul sektor pertambangan, keuangan yang naik 3,50%. Sementara, sektor yang melemah hanya sektor pertambangan yang turun 0,70%.
Sementara nilai transaksi di bursa Indonesia tercatat sebesar Rp2,74 triliun dengan 1,87 miliar saham diperdagangkan dan transaksi bersih asing minus minus Rp128,01 miliar dengan aksi jual asing mencapai Rp1,38 triliun dan aksi beli Rp1,25 triliun. Tercatat 141 saham menguat, 99 saham melemah dan 74 saham stagnan.
Adapun saham-saham yang menguat, di antaranya PT Gudang Garam Tbk (GGRM), PT Astra International Tbk (ASII), dan PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI). Sementara, saham-saham yang melemah, di antaranya PT HM Sampoerna Tbk (HMSP), PT Lippo General Insurance Tbk (LPGI), dan PT Pelayaran Tempuran meas Tbk (TMAS).